Информация о работе органов социальной защиты населения за 1 квартал 2012 года

Социальная политика – важнейший аспект развития, влияющий на показатели стабильности и благополучия каждого из жителей нашего района. Здоровье, материальный достаток, возможность самореализации и социализации – это основа благополучной жизни любого гражданина. Поэтому работа социальной защиты нацелена на решение именно этих задач, она в той или иной степени касается каждого человека, семьи, ребенка.

На финансирование мероприятий и учреждений социальной защиты населения района  за 1 квартал 2012 года из бюджетов всех уровней направлено около 27,7 млн. рублей, в том числе финансирование мер социальной поддержки населения составило более 17,2 млн. рублей.

В настоящее время в Елецком районе более 30% жителей района пользуются различными социальными услугами. Проживает более 7,0 тыс. граждан льготных категорий.

За 1 квартал 2012 года меры социальной поддержки по оплате ЖКУ предоставлены около 6 тыс. льготникам на сумму 7,1 млн.рублей, в том числе более 2 тысячам граждан льготных категорий областного уровня на сумму 2,9 млн.рублей и 3 тысячам федеральным льготникам на сумму 4,2 млн.рублей.

В соответствии с Законом Липецкой области от 02.12.2004 года № 141-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Липецкой области» ветеранам труда, ветеранам военной службы, ветеранам государственной службы, труженикам тыла, реабилитированным лицам, лицам, пострадавшим от политических репрессий  за 1 квартал 2012 год произведена выплата ЕДВ на сумму 2,8 млн.рублей , в том числе объем расходов на выплату ЕДВ ветеранам труда – 1,7 млн.рублей, труженикам тыла – 1,0 млн.рублей, реабилитированным лицам и лицам, пострадавшим от политических репрессий -0,05 млн.рублей, учащимся и студентам из малообеспеченных семей выплачено ЕДВ на проезд в сумме 0,2 млн. руб.

За  1 квартал 2012 г. выплачены субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг 457 семьям района  на сумму  1,1 млн.руб.

Основной целью в области  повышения жизненного уровня населения района является реализация комплекса мер по снижению численности населения с доходами ниже прожиточного минимума, улучшение положения наименее обеспеченных слоев населения.

Всем семьям района, не имеющим возможности для самостоятельного выхода из сложной жизненной ситуации, оказывается материальная поддержка в виде государственной социальной помощи. За 1 квартал 2012 г. такая помощь оказана 779 семьям на сумму 0,9 млн.руб.

Поддержка семей в нашем районе начинает осуществляться еще до рождения ребенка и продолжает функционировать до его вступления во взрослую жизнь.

Всего за 1 квартал 2012 г. из различных бюджетов семьям с детьми выплачено пособий на сумму 5,0  млн.руб.

Эффективно внедряются на территории нашего района инновационные технологии работы с  семьями по профилактике семейного неблагополучия, безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних,  такие,  как комплексный патронаж семей, находящихся в социально-опасном положении, а также индивидуальная работа  с семьями, межведомственное взаимодействие по решению проблем семей, находящихся в кризисных жизненных ситуациях.

Статистика социально-опекаемых семей с детьми в Елецком муниципальном районе выглядит  следующим образом.

По состоянию на 01.04.2012 г. насчитывается:

258 многодетных семей (843 ребенка);

78 семей, имеющих 79 детей-инвалидов;

25 семей, находящихся в социально-опасном положении, в которых воспитывается 42 ребенка;

31 неблагополучная семья (52 ребенка);

29 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Специалистами органов социальной защиты населения   значительно активизирована работа по предупреждению социального сиротства и семейного неблагополучия. Увеличилось количество проводимых рейдов по местам сбора подростков, возросло количество обследованных семей. За 1 квартал 2012 г. проведено   21   рейд и обследовано  66 семей.

За 1 квартал 2012 год  за счет средств  федерального и областного бюджетов был оздоровлен  31 ребенок.

Решению проблем семейного неблагополучия, социального сиротства во многом способствует  МКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних им. М.С.Соломенцева «Ковчег». В  стенах учреждения за 1 квартал2012 г. прошли курс реабилитации 54 ребенка, в т.ч. 8 детей из Елецкого района, с момента открытия центра  - 647 детей.

Бесспорный приоритет социальной политики района – максимальное продление пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в домашней обстановке и привычной социальной среде. Основное внимание уделяется обеспечению гарантий доступа именно к социальному обслуживанию на дому, как самому востребованному виду обслуживания.

На данный момент услугами социального обслуживания на дому пользуются 563 человека, из них  188- инвалиды, 84 человека   – одинокие люди.

Кроме надомных социальных услуг, предусмотренных перечнем  гарантированных государством,  в районе гражданам, состоящим на надомном обслуживании  предоставляется ряд дополнительных услуг, таких как организация  «столовых на дому», помощь по вспашке и обработке огорода, оказание  парикмахерских услуг, швейные услуги, стирка белья, текущий и косметический ремонт жилья, надворных построек, печей, разные  ремонтные работы в быту, уборка помещений, двора; организация социальных реабилитационных услуг (в том числе «санаторий на дому», прокат медико-реабилитационного оборудования); информационные услуги (организация  подписки на СМИ, юридических консультаций и т.п.) и др.

За 1 квартал2012 г. оказано около 97,8 тыс. услуг, т.е. каждый обслуживаемый ежемесячно получал около 60 услуг.

При содействии органов социальной защиты населения совместно с поселенческими центрами культуры и досуга на территории Елецкого района работают 16 клубов в 13 сельских поселениях, объединяющих более 150 пожилых людей и инвалидов. Экскурсии, тематические вечера, чаепития – эти и другие формы организации досуга  оказывают на самочувствие пожилых людей и инвалидов самое благоприятное воздействие.

Предоставление ветеранам Великой Отечественной войны и приравненным к ним категориям граждан предусмотренных законодательством мер социальной поддержки, социальных услуг, улучшение их социально-экономического положения остается одной из первоочередных задач органов социальной защиты населения района.  По состоянию на 1.04.2012 г. в Елецком районе проживают:

-  72 ИВОВ, УВОВ и  приравненных к ним лиц;

-  199 членов семей погибших (умерших) УВОВ;

-  1069 тружеников тыла.

В полном объеме предоставляются меры социальной поддержки, предусмотренные законодательством.

На социальном обслуживании на дому состоит 7 участников ВОВ, 29 вдов погибших (умерших) УВОВ, 186 тружеников тыла.

В преддверии Дня  Победы  проводится большая работа по обследованию условий проживания инвалидов и участников ВОВ.

В2012 г. продолжилась  работа по постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов ВОВ. За 1 квартал  2012 год 4 чел. обеспечены жильем и сняты с учета.

Главная задача органов социальной защиты населения — поднять на более высокий уровень качество социальных услуг, расширить их перечень  и обеспечить максимальную доступность для населения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


должны быть заложниками социальногоГорода потерянных детейсоздан с целью развития